X



シリーズ復活作でクソゲー作って爆死→完全消滅のコンボ決めるのやめろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 14:43:07.48ID:lKYw3JxC0
新サクラ大戦発売!豊富なミニゲームは全部廃止して1個だけ!口パクはあるけどパートボイス!絵師は統一せずにバラバラ!ライバルは3対3で戦うけど敵チームの3人目はモブキャラ!RPGみたいな成長要素一切ないよ!過去作のキャラはほとんどみんな不幸になったよ!


SEGA「サクラ大戦の新作作ったのに全然売れないな・・・やっぱ声がでかいだけだったなwwww」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 14:47:24.75ID:lKYw3JxC0
ブレスオブファイア待望の新作は・・・なんと!スマホゲー!!!!スマホゲーだけどナンバリング扱いでブレスオブファイア6!!!!
ガチャゲーだけど本格的な新作で、課金にも超こだわりがある自信作や!

カプコン「全然集金できねえ・・・所詮ドラクエやFFへの当てつけで作ってただけだしな・・・もうええやろw」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 14:55:29.08ID:nrtGag0g0
2が出て20年以上放置されてオリジナルスタッフは死に絶えたけど何の関係もない会社が3を作って神ゲー扱いされとるバルダーズ・ゲートは偉いな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 14:57:35.41ID:lKYw3JxC0
サモンナイト5発売!!ドット絵全部廃止して3Dにしたよ!ミニゲームはほとんど廃止したよ!
従来の好評だったシステム全部新しいまったく違うものに変えたよ!シナリオは薄いよ!
あと過去作のキャラは300年経ったからほとんど全員死んだよ!シナリオ短いよ!

バンナム「全然売れないな・・・まぁPSP下火だったし、もう一本作ってみろよ」

サモンナイト6発売!過去作のキャラを9割登場させて酷い目に合わせたよ!シナリオも薄いし最後まで同じことずっと繰り返すよ!
3Dの出来も悪いし、アニメも少なくてほとんど1枚絵の使いまわしでなんとか作った力作や!

バンナム「やっぱ売れねえ・・・所詮過去のIPだな」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:05:10.72ID:lKYw3JxC0
ヴァルキリーエリュシオン発売!アクションゲームとして再スタートや!
微妙に顔がでかいナルト走りのなんちゃってヴァルキリーで美麗なアクション!
エインフィリアは数人だけ!街やNPCとの会話みたいなのは一切無し!
一本道のフィールド進んでボスを倒すだけでシナリオはほとんど無いよ!
クリアまで10時間くらいでボリュームもほとんどないよ!
あ、でも限定版にはテキストも画質もガッビガビの一切手を加えてない画面を引き延ばしたヴァルキリープロファイルの移植がついてくるから、みんな買ってくれよな!

スクエニ「売れねえ・・・全然売れねえ・・・あんなに出せってうるさいからファンの声を聞いたのにな・・・」
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:09:50.73ID:ahApupqw0
セガと言えば禁書バーチャロンもあったな…
自分は禁書好きだから遊べたけどコラボじゃないと企画通さなかった奴は癌でしかなかったわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:17:56.48ID:hHMj5Jf20
>>1
DSで久々に出たワギャンはクソゲーではなかったけど後に続かなかったぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:18:03.96ID:lKYw3JxC0
15年ぶりの新作、ラングリッサーリィンカーネーション発売!絶大な人気があった絵師を降板させて、滅茶苦茶微妙な絵師を採用!
戦闘時の3Dはあまりに酷いから発売ギリギリまで隠したよ!敵も味方もAIは馬鹿で突っ込む以外の行動はしないよ!
これまでのシリーズで大事な役割を持った伝説の聖剣ラングリッサーが初期装備で手に入るよ!シナリオはガチでヤバイ出来だよ!

IPを持ってた謎の会社「はぁ・・はぁ・・・なんとか売り逃げに成功したぞ。ラングリッサーの名前で誰か買う奴はいるだろ・・」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:20:41.46ID:VR2cCJw2d
>>7
フォースとかマーズとか作ってたからなぁ
オラタン路線で突き進んでれば良かったのに
フォースで2vs2なって旋回保存とかバグ的な特殊操作が必須になって人口減ったし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:23:15.14ID:RFR8Qg9nM
あの類いって出せ出せうるさいとっちゃん坊やに「ほら遊ばないでしょ」って思わせてきっちり片付けるためにやってるんだと思ってる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:23:43.59ID:HVTElxjI0
見てるか?まとめサイトのカス共
このスレ転載していいぞ、そして開発の目に入れ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:27:50.29ID:hHMj5Jf20
>>11
いくら出せ出せ言ったヤツでも
進化どころか劣化したものに大枚はたく馬鹿はいない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:30:12.88ID:lKYw3JxC0
あの名作ストーリーRPG、グランディア3発売!飛行機乗りを夢見る主人公は、技師を誹謗中傷して無理矢理飛行機作ってもらうけどすぐ墜落させたあげく、その文句を言いにいく勇敢な少年だ!
主人公の母親が最初何故か冒険に同行するけど、途中でギャンブル好きなチャラ男と出会って肉体関係になったあげくに息子を捨てて駆け落ち!
ヒロインはデザートを見ると「にゃん♪」と口走るかわいらしい少女だ!電波で終止何いってるか解らん上にヒステリーがやばいミステリアスな少女だ!
声優をケチったせいで全員棒読みで何言ってるかわからない臨場感!不気味なムービー。バランス崩壊した戦闘システム!なんでこいつついて来るの?っていう頼もしい仲間達!
大作RPG爆誕!!

ゲームアーツ「・・・まぁ。解ってたけど、ディレクターに何も言えんかったんや・・すまんな・・・ほな」
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:30:22.86ID:kFY72CuzM
>>1
サクラサクラ五月蝿いから失望させてトドメを刺したんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:30:52.46ID:44GuNKNyM
ここまで話題が出てないからソウルハッカーズは違うようだな
よかったよかった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:32:09.80ID:51X25o6la
ちょっと面白い
次はなんやろ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:34:47.34ID:51X25o6la
まあ、VPもグランディアも2の時点で駄作だが
エクストリームは戦闘に関してだけは良かったが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:35:05.62ID:hHMj5Jf20
>>14
声優云々の部分が気になってwiki見たら主役の松風と現磯野波平の茶風林とスカッと番組に出てた俳優の木下ほうか以外、知らん名前ばかりだ…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:42:26.25ID:lKYw3JxC0
11年ぶりに復活した名作シューティングゲーム、サンダーフォースY発売!!!!
これまでスタイリッシュな世界観と作風だったけど全部脱却して、今まで英語だったボイスは廃止!敵は何故か「モ ン ゴ ル 語」で話すぞ!!
「チンチンプリプリメッチャー!!」「オッサァン!オッサァン!」「ウンチッチまとめるエッチサラダ!!!」とか多彩な空耳で腹筋を壊しにかかってくるぞ!
他にも何故かどこの国の文化かよくわからん謎の統一性のないBGM、見てたら頭がおかしくなりそうになる造形のエネミーの造形!劣悪なSE!劣悪な敵配置!劣悪な処理落ち!
今まで誰も見たことがないシリーズ最新作!ここに推参!!!!

SEGA「誰がこんなもん作ったんや・・・ゾルゲ―ル哲・・?こいつクビ。このシリーズはもうだめや。」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:43:15.49ID:oEa9Ontj0
新サクラは伏線匂わせてアニメもゲームのED後のやってまた伏線エンドしてたけど、そんな事するなら未完成のゲーム部分に予算回せよと思った
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:47:25.99ID:OFWg6aPp0
シェンムーとか完結編を望まれてたのに何を勘違いしたのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:50:18.85ID:lKYw3JxC0
メタルギアソリッドの絵師、アーマードコアのP、フロントミッションのIPを使ったレフトアライブ発売!
SRPGで人気だったシリーズだけど時代はアクションだからアクションゲーにしたよ!ロボットにはたまにしか乗れない上に操作性クソですよ!
敵の攻撃は理不尽なくらい強いけどこっちの武器は全く通用しないし、ステルスキルもできないよ!でも何故か鉄パイプで殴るのは強いから、スライディングで敵をこかして鉄パイプで袋たたきにするのが強いサバイバルアクションだ!
みんな鉄パイプは持ったな?行くぞお!!!

スクエニ「アーマードコアのPを使えばな・・・いけると思ったんやけどな・・・もうフロントミッションで新作は無理やな。切り替えていこ」
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 15:54:29.24ID:3NzRUVXN0
黄金の太陽はそれが怖くて4作目出せない説あるのか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:00:30.41ID:lKYw3JxC0
聖魔導物語、発売!!
SEGAがキャラの版権持ってるからアルルを代表するぷよぷよのキャラ達は全員使えないぞ!全員似たような設定の似たようなキャラで再出発や!
ローグライクのダンジョンRPGだけど、ローグライクなのに頻繁にフリーズするし、簡単にセーブデータ全部飛んでいくから何とでも遊べるぞ!
そもそも、魔導物語要素何もないけど、IPだけ活かしてこれから展開していきたいからみんな買ってくれよな!!!

コンパイルハート「売れねえwwwアルル達いないから無理だわwwwwお小遣い稼ぎ失敗やw」
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:00:53.86ID:c30RdjCeF
>>24
キャメロット(まだあるのか?w)が作るなら、終わりだろうな
別の所が作るなら面白いかも
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:01:37.55ID:hHMj5Jf20
>>24
いや、単に漆黒が売れなかったからでは
少なくとも取り返しつかない要素がチラホラあったのとファミコンのギガゾンビの逆襲に劣るアイテム管理の時代遅れさを何とかしないと話にならんね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:11:25.57ID:AecpnywZ0
ゼロヨンチャンプDoozy-J発売!
前作まで担当していた制作者は独立して離れて言っちゃったから、基幹部分は外注だ! ストーリーが書ける人がいないから、バイク乗りが車に乗り換えてアメリカでゼロヨンNo1を目指すわけのわからない流れになっちまったけど問題ないよね!
それにシステムに当時めっちゃ流行っていたときメモ他ギャルゲー要素いれるぜ! 車をチューンするのはヒロインだ! あ、ヒロインは8人いてそれぞれ得意なチューンが違うから最速めざすならとっかえひっかえヒロイン入れ替えてね。ギャルゲーとして一途にしてもいいけどそれだと難易度激ムズになるよ。
車を弄くるのに専念したい? ダメダメ、ヒロインの好感度あげないとチューンに限界がでるよ。

あっ! 当時流行ってたデジタルノベルも採用したよ! クリアしないと先に進めないから頑張って!


メディアリング「どうしてこれが売れなかったんや……。撤退や……」
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:11:33.29ID:3NzRUVXN0
>>27
ってかもしかして漆黒自体がスレタイの「復活からの爆死者」だったのか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:11:52.83ID:lKYw3JxC0
ドラッグオンドラグーン3発売!!!魔法システム廃止!ドラゴンに乗って空を飛ぶシューティング要素廃止!シナリオは色々なとこ端折ったけど、別売りの漫画読めば解るメディアミックス展開前提!
劣悪なカメラワーク!終止処理落ちする戦闘アクション!本当に適当に書いたとしか思えないやる気が無いシナリオ!でもニーアで有名なヨコオタロウが作った渾身のRPGだ!

ヨコオタロウ「ぶっちゃけ、あんまりやる気なかったけど無いなりに頑張ったわ。これ正直かなり歪なゲームだよねw」
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:12:01.41ID:3NzRUVXN0
アンチェインブレイズはどんな大爆死してもいいから3作目作って欲しい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:13:21.61ID:lKYw3JxC0
怒りに任せて書きなぐったけど、キリがなさそうだ・・・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:15:59.66ID:lKYw3JxC0
聖剣伝説とか何度も凄まじい滑り方したのに3リメイクで復活してくれたのは感謝以外の何もない・・・・
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:20:34.51ID:LGLnBmYw0
ボコスカウォーズIIは
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:22:40.08ID:aIjGcWxXd
任天堂でもAdvance wars RebootCampがひっそりこの路線で爆死してる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:24:12.32ID:lKYw3JxC0
スターオーシャンとかいう何度こけても何故か作られ続けるワイの大好きなRPG。でもずーーっと綱渡りなんだろうなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:27:33.53ID:XjeJOZeXa
的外れな作り方をしておいて「やっぱり駄目だった。信者は口だけだった」とは言われたくないよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:28:10.73ID:cxg30ZTk0
ドラッグオンドラグーンって1だと世界観は暗いけど通常エンドはまともだし全編狂ったノリって訳でもないよな
2以降捻くれた要素や狂ったノリ乱発したり前作のキャラほぼ皆殺しや実はこれは現実世界でしたみたいなの連発しておかしな事になった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:28:25.85ID:lKYw3JxC0
>>38
ちょっと疲れたから、他に何かある人いたら自由に不満をぶちまけてほしい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:29:36.77ID:sdUo/yni0
思い浮かんだの大体書いてあるやんけ!
そもそも昔のIP掘り起こして復活した例が少なすぎるんだな
全然浮かばねえや
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:29:45.51ID:lKYw3JxC0
>>39
それな。本当にそれな。SORENA。1番に持ってきたサクラ大戦は完全にこれ。マジであれだけは絶対に許せねえ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:34:08.89ID:lKYw3JxC0
スレタイと趣旨がちょっと違うから取り上げてないけどゴッドイーター3みたいなシリーズ最新作でやらかしててそのまんま新作無くなりそうなのも結構あるんだよなあ。1回不評だっただけで潰れるシリーズ多いんだよほんと。
んで勢いも人気も落ちた時期に何故か掘り返して失敗するパターン。なんなのよもう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:36:03.27ID:/D442EjEM
サンダーフォースVIは開発会社の元社長が色々ぶっちゃけたいとか言ってたがその後どうなったんだろう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:38:46.86ID:lKYw3JxC0
>>45
アークザラッドのソシャゲは酷かったな・・・エルクとリーザのその後見たかったけどソシャゲでその辺全部やったらしくて、ちゃんとした続編は絶望だな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:44:01.08ID:5cqTKGak0
ブレスオブファイア6
課金へのこだわり

いやまぁXの時点で迷走してたっちゃしてたんだが…(駄作というわけではないが)
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:46:03.62ID:AecpnywZ0
ゼロヨンチャンプDoozy-j買っちまったファンのみんなごめん! 前の制作者による本家が帰ってきたぜ!
あ、でもゼロヨンはやらないよ。PS2の性能を活かして本格レースゲームだぜ! CPU車が画面から見切れたら
超スピードで加速して二度と追いつけないけどかんべんな!
ちなみにドリフトチャンプってタイトルだけど、ドリフトすると急減速する仕様だからグリップが最適解だ! ドリフトなんて絶対すんなよ!
あと好評だったアルバイトは削除に削除を重ねて二つだけだ! しかも出来はビミョーだぜ!
最高だったストーリーもポリコレに配慮してホモ要素を強めにしてどんでん返しを削ったぜ!

ワークジャム「なんでゼロヨンチャンプなのに売れねぇのかなぁ……」
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:47:15.32ID:EYzyxjd+0
ルンファクもこれになりそうだったのになんで2本も企画が走ってるのか謎だ
5のせいで少なくとも両方発売日には買えないが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:49:31.66ID:w6d2YcUr0
シリーズ復活いうてもリメイクや移植パターンと新作が出てくるパターンあるけど前者はコケたところでそこまで悲壮感はないかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 16:51:19.12ID:prQcd8ny0
>>50
ジョジョASBの次回作くらい売上落とすだろうし今度こそとどめ差されるのでは
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:00:04.54ID:wcQMtIvWa
サモンナイトとかいうシナリオライターに全部ゴミにされたなにか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:06:02.04ID:javWaufj0
デッドラ4もフランクさんがウィラメッテに帰ってきた!!
今度はショッピングモールを飛び出して街丸ごとオープンワールドでゾンビパラダイス!!
ってやって思いっきりクソだったな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:11:49.46ID:rQHNccXV0
真三國無双あたりも悲惨なことになってるような

古いものを今のハードと技術でリメイクして
当時の不満点を解消した方が人気が出るかも
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:18:05.41ID:nmxpfpL+M
無双系はすぐ飽きたけどあの手のチャンバラゲームは小学生にはウケが良さそう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:20:18.58ID:GICsSkAz0
>>50
ルンファク5は恐ろしく完成度が低いだけでちゃんとルンファクはしてたからここで出てるタイトルとは少し違うかもな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:20:25.68ID:hHMj5Jf20
>>29
漆黒は失われし時代から約4年くらいだから「復活」扱いするほど離れてないだろ
「復活からの爆死」は他の多数が挙げてるサクラ大戦5が作品クオリティ含めて鉄壁だと思うわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:28:53.39ID:enkPrZAEa
聖剣4がないのは一応3リメイクが良作だったからか
それならフロントミッションも許されないだろうか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:33:54.29ID:qulrIUtIr
ACもダメそうだね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:37:20.34ID:lKYw3JxC0
>>55
フランクさん主人公なのに性格がぜんっぜん違う上にゾンビの挙動は適当でサイコパスは排除。体術もほとんど無くなったし真エンドは有料配信で散々な出来だったな。
過去作やってないだろってくらいフランクさんが原型も無かったわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:39:24.00ID:QQrZRs6HF
ヴァルケン
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:40:26.98ID:lKYw3JxC0
>>49
こういうのってちゃんと元のスタッフが作ってクソだった場合余計にショックでかいよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:40:45.18ID:n0F3eE1yd
>>7
おまけにコラボ書籍の売上みてゲームの開発許可だしたのかコラボ書籍発売から数年後にゲーム発売して旬も逃してるの完全に売る気がないよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:44:08.89ID:lKYw3JxC0
ワイは戦場のヴァルキュリアみたいなシステムのサクラ大戦をずっと夢見てたよ。同じスタッフだったしな・・・
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:45:58.47ID:n0F3eE1yd
>>65
たしかに「俺の屍を超えてゆけ2」とか長年待ってたファンほど致命傷だったイメージあるな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:48:53.65ID:lKYw3JxC0
>>68
DL版買ったからまだ持ってるぞそれ。直前に出たPSP版の前作がとても良い出来だから期待してたんだよなあ。
もう何年も前で覚えてないけど、自キャラがモブ扱いだったのは覚えてるわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 17:54:05.67ID:lKYw3JxC0
>>69
DS版かwコマンドからアクション。キャラの絵が新しくなるとかいうレベルじゃなくて別人でおまけに性格も違うのはわろた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:10:11.82ID:hCUhdFFKd
グランディア3「よっ!何の話してんの!?」
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:10:58.62ID:SSVZOZK20
吉田さんが天外3作っていたらみたいな
夢を見ている時が最も楽しいのだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:13:31.58ID:LM85QdpfM
シリーズ復活というべきではないが俺屍2の悪口はもっと行っていいぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:16:41.08ID:zeBNsqn00
タクティクスオウガかな?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:29:09.15ID:PbK8aLM70
ヴァルキリープロファイルは良かったの最初のだけで2作目から既にクソゲに片足突っ込んでたからなあ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:35:16.29ID:8etHYdtr0
聖剣伝説3のリメイクは割と評判良かったし4来るかと思ったらソシャゲで無事サ終とかもうね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:41:37.73ID:eJcn+k950
>>77
悲しいけれど4は既にあるんだ
3リメイクつくったチームが5を作っていると個人的には信じているぞ

3リメは発売後、たいぶしてから難易度追加のアプデがあったが
元々の予定にはなかったアプデをした理由が"売れたから"だそうだから
この路線で次があってもおかしくない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 18:45:45.40ID:GICsSkAz0
聖剣3リメがリメイクとして良かったのは全く異論無いんだけど
聖剣新作としてとかアクションRPGとしてアレで良いかってのは個人的に微妙だと思うんだよなぁ
路線としては良い方向ではあるんだろうけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:22:00.42ID:ytJRVmHg0
一度死んだシリーズは2度と生き返らない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:36:52.27ID:rQHNccXV0
ジャンピングフラッシュとか今のハードで作り直して欲しい
あの粗いPS1のグラでもタマヒュンしたけど2本で終わってしまった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:42:21.05ID:GkQqs/Mxp
サターン後期〜ドリキャスを楽しんだ世代だからサクラとチャロンは本気でガッカリしたわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:48:09.98ID:/dv74ljo0
復活後クソゲー連発しても徐々に良くなってきて生き延びてるくにお
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:52:44.67ID:5cqTKGak0
>>84
復活後に無理に一発逆転を狙わず継続することが大事なんやろうなって
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:55:40.21ID:lKYw3JxC0
シリーズ復活!新しい風を取り込む為に全部一新!!それってもう新作でいいよね・・・
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 19:59:04.17ID:lKYw3JxC0
タクティクスオウガはシリーズを再始動させたかったような雰囲気だけど、ファンが好きだった部分をほとんど潰した上に旧ツイッターで開発者が苦情に反発して暴れてたからもう色々な意味で無理だろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:02:25.35ID:8etHYdtr0
>>87
そんなん続ければいいと思うんだけどな
スクエニはユーザーの声を聞いてふてくされるんじゃなく素直に受け止めて改善する姿勢がない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:03:12.79ID:zsEN6eqJ0
元は自由度高かったのに簡悔要素満載になっていたのは何があったのか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:08:41.07ID:lKYw3JxC0
「幻想水滸伝出してくれ!!」
コナミ「・・・・・・・・・・・・」
幻水の元開発者「作らせてもらえなかったし、会社辞めて精神的続編作るよ」
コナミ「リマスター出します!!!!」ドン!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:10:45.47ID:es/3teI90
てかセガは移植でいいからPC版サクラを現環境で遊べるようにすりゃいいのに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:12:13.90ID:lKYw3JxC0
過去作のリマスターを出す。リメイクを出す。新作を出す。全部やってるスターオーシャン
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:17:24.39ID:RbBFzztF0
眺めるとだいたい尖らせて失敗するよりもできたことをできなくして失敗するのが多いな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:45:30.44ID:AecpnywZ0
>>90
コナミから幻想水滸伝の村山のところにオファーは来ていたらしい(ただ幻想水滸伝がどうかはわからん)
ただ、調整がつかず結局それぞれ別々に作る羽目になったってのが実際の話っぽい

https://obel.hatenablog.jp/entry/20140831/1409488024
村山:
コナミに正式な社員として戻ってくれ、といった類のオファーは一切ありませんでした。しかしながら、コナミからの様々なオファーは何回かありました。いずれも実現には至りませんでしたが。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:52:12.84ID:p2CnlNZe0
タクティクスオウガのリメイクなんてなかった、いいね?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:55:30.86ID:lKYw3JxC0
ガンパレードマーチの精神的続編も出たけど断じてあれは違うと思う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 20:58:33.46ID:+0HgqrI80
ゲーム作って成功させられるスタッフは
新規にプロジェクト立ち上げたほうが仕事しやすい

続編作るのはスタッフとIPを手放したくない企業論理でしかない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 21:09:35.24ID:nrrH7sCKM
>>67
戦ヴァルもPS3でグラ評価されてたのに続編PSPで台なしだったからな
復活でクソゲっていうこのスレの趣旨とはちょっと違うけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 21:27:59.02ID:cQj+qKcS0
>>81
ロビッ…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 21:29:20.09ID:cQj+qKcS0
聖剣は3まで
だってコレクションにも3までしか入ってないし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 21:43:05.03ID:5zq12/+M0
>>2
カプンコ休眠IP復活宣言してたからブレスオブファイア7もあるで
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 21:58:30.58ID:7NvSgWNz0
ソウルハッカーズ2がスレタイにピッタリだぞ。25年振りだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:05:53.27ID:JKo+KeD1M
>>50
ルンファク5は期待感だけで初週はシリーズ最高売上(いつものじわ売れは無し)
なのであと何回騙せるか?という話で、マーベラスはそこに全力投球してるよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:55:29.80ID:sdUo/yni0
ちょっと違うけどバーチャファイターは結局何だったんだろな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:02:02.90ID:LK/D111D0
ソニック30周年のカラーズアルティメットは予約してたが、
アーリー組からのバグだらけ報告で回避した
オリジナルのWii版は出来が良かったのに
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:17:51.83ID:HshxZKPg0
フロントミッションはエボルヴの時点で…
5まではちゃんと作ってたのに、なんでいきなりアクションにしてしかもそれがクソゲーでシリーズ終わらせてんだよ
(過去作リメイクは続けてるけど)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:19:37.92ID:xLHLB/cY0
続編というか続編作る前にリメイクしたのがクソってのはあったな
東京魔人学園剣風帖DS版、クソバグ内包のお前の事だよ
帝戦記潰しやがって
あとリチャ出てるのにわざわざ無印移植した上またバグまみれな九龍妖魔學園紀
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:33:22.82ID:3NzRUVXN0
爆死してもいいから復活してほしい
爆死するくらいなら復活しないで欲しい

どっちに応えるのがいいんだろうね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:08:14.11ID:3yRjRRhXd
サクラ大戦は1~4までを途中セーブを付けてそのままで出してくれ。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:35:02.94ID:7CV9E1P80
蒼き革命のヴァルキュリアで戦ヴァルシリーズ完全に終わったと思ったわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:15:39.88ID:LoHyVEEa0
お願いだからサモンナイトの1〜4をリマスターして出してくれ。5と6はいらん。4の時に文句言ってごめんってレベル
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 03:47:00.21ID:zWfRrd6n0
>>90
何から何まで捏造じゃねえか
村山が辞めたときは幻水作れる環境だったし
リマスターは百英雄伝よりも先にスタートしてる
そもそもお互いに邪魔し合うような作品でもない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 06:56:57.99ID:/EdU/l6f0
>>115
ネガるためにリマスターぶつけるつもりなんだよぉ〜って思い込んでるからこういうの
01171
垢版 |
2023/09/08(金) 08:45:21.69ID:CBeqTGrcd
>>89
松野が14のマスゲームにアジャストしちゃったんだろうな
あれ、想定外を一切許さないゲームデザインで、装備の自由度とかゼロ
都度都度開発者が考えたギミックの「正解」を探してクリアしてくゲーム性だからね

妖怪の日野も14の高難度そっくりの妖怪スピンオフ共闘ゲーム作ってたし何か作る側にとっては心地いいデザインで、一定数「そういうゲームが遊びたい」層もいるんだとは思う。マイノリティだと思うけど。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:11:02.81ID:uoB52bSO0
ポポロクロイスPS1で超良作、PS2でペラペラボリュームガクガクポリゴン地獄ロードになり死亡、PSPやDSに亡霊となって現れソシャゲで墓掘りおこしてコレジャナイゾンビをつくって完全死ってこのスレの教科書通り
原作者の先生やキャラデザの方、主題歌歌った女優さんとか今でも大事にしててくれてる雰囲気あるけどね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:15:20.87ID:GXClYFnLa
ソウルハッカーズ2は
ソウルハッカーズだと思わなければ割と面白かったよ
新規IPとして出せばもう少し評価良かっただろうに…
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:15:28.99ID:uoB52bSO0
それにしても>>1文才すごい
こんな場末で才能無駄遣いの無駄遣い
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:16:49.66ID:vbv/sKPB0
読めば読むほど悲しくなるスレ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:45:08.42ID:KoJtf0PBd
そのゲームがホントに好きで思い入れのある開発者が続編作るとかなら成功しそうだけど
実際は上から言われて義務的に作らされてるのがほとんどだから出来はお察しだしファンからは反発される
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 14:49:21.30ID:D1HcCqQj0
>>121
文才とい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 15:09:19.31ID:dFmmNJjy0
>やっぱ声がでかいだけだったなwwww

ファン(潜在的購買層)は減ってないのに自らIP終了させるサード多いよな
サクラはあの恩義マンが金の匂いで全部好きに書き換えたのが原因だし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 16:27:23.48ID:uoB52bSO0
>>123
ごめんDSじゃなくて3DSだった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 17:49:29.32ID:Nd3zLp12d
ソウルハッカーズはクソゲーなのか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 18:00:27.97ID:Nd3zLp12d
アクトレイザーは許されたようだ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 18:03:59.13ID:J6oOTM1EM
恩義マン「サクラ大戦をぶっ壊す!」
恩義マン「売れないじゃないか!」
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 18:14:50.56ID:Ykq+WrGHd
>>69
何が酷いって当時のスタッフが作ってあれなんだよな
キャラデザ一新もおかしいがティアが最後までついてくるのおかしいと思わんかったんか…
主人公とは住む世界が違うと悟って自ら身を引くキャラなのに
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 18:33:45.95ID:/fskfYaGr
>>129
ハッカーズとしてみたらクソだけどアトラスとしてみたら今のアトラスって感じ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 18:56:29.18ID:Nd3zLp12d
>>134
当時を知ってたら一定の面白さがあってもクソ扱いされるから難しいよなip復活は
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 19:12:54.07ID:1ayKRJ49d
今のSEGAは爆死タイトルしか作れないからな
しかも子会社や外部IPに介護してもらってる情けない状態
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 01:54:04.52ID:ZB/+yzFO0
アヌビス・・・再起動!!!!!処理落ち、劣化、バグまみれで評判最悪。そのまま新作の話は白紙に・・・・
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 01:56:26.86ID:ZB/+yzFO0
メタルマックスも復活させようとして、そのまんまクソゲー2作出してひっそり消えていったな(遠い目)
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:00:12.44ID:PY6NyDWSa
>>14
ちょっと面白いw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:45:04.91ID:w4vZCOmz0
>>138
百英雄伝もやってる幻水1のキャラデザが百英雄伝より前にリマスターの仕事してるのを明かしてる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 03:47:46.45ID:vTW2JcMo0
ラングリッサー、DOA6、PSO2

個人的に心おられた三銃士
ラングリッサー転生は作ってるのがヴァルケソの系譜ってだけでお察しだったし、蓋を開けたら案の定のクソゲー
リメイクも絵師やシステム全とっかえの換骨奪胎
フリーランスゆえに分岐できた2や4と違い1は主人公が立場ある人間なのに分岐ありと聞いてなんだかなあ、と
DOA6はPの発言が痛すぎて様子見してたら案の定即無料版を出すという始末
マリーほのかの贔屓がどんどんひどくなっていくのも見てられんかった
PSO2はベースは悪くなかったのにトップ陣がそれぞれ好き勝手に味付けしてぶっ壊れた
コンプガチャ潰されたからなのか、課金のやり方もどんどんえげつない状況に
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 06:33:01.19ID:A+8bpZrk0
>>143
トリガーと同じスタッフはもう集められなかったのかね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 06:48:48.57ID:3zjJttBF0
>>139
お前ら待たせたな!
コナミから離れたけどアヌビスが好きすぎるスタッフが、サイゲから予算を確保してアヌビスリマスターを開発だ! しかもVRモード搭載で、ヌルヌルのバグなしスムース動作! 
新しく構築されたコナミ‐サイゲラインで新作期待しててくれよな!

コナミ『サイゲはん、アンタぁウマ娘でうちの特許侵害しましたナア…? 裁判すわ』


どうして…どうして…
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 07:21:40.60ID:cO74m9PK0
>>131
インサイダー男 オレが言った通りだぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 07:27:57.72ID:jO/2IaG90
>>68
あれで桝田終わったと思ったら桃鉄でキャリアハイ迎えるから人間何があるかわからんよね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 10:02:05.13ID:tEtE2rjV00909
ucエンゲージとかエバークライシスみたいなのを作られる方がつらい
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 10:21:15.47ID:9W7xCwamd0909
>>148
アヌビスどう転んでも悪い方向にいくのなんかワロタ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 10:30:13.13ID:ZB/+yzFO00909
7年ぶりの最新作、絶体絶命都市4発売!!!空腹や生理現象の概念あるけど主人公が呻くだけでなんの意味もないよ!叫んで人を呼ぶシステムあるけど、NPCはガン無視で絶対に助けには来ないよ!
どんなに高いところから落ちても直立不動!シナリオは電波で、豊富な選択肢もまったく意味がなくてほぼ一本道!バグまみれでエラー多発してちょっと遊んだだけですぐフリーズ!ゲームの出来も絶体絶命で臨場感抜群や!!!

グランゼーラ「クソ!絶体絶命都市はもう駄目だ!R-TYPEファイナルの2を出して乗り切るぞ!!!」
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 10:41:05.84ID:ZB/+yzFO00909
6年ぶりに復活!クロックタワー3発売!!今までは殺人鬼から逃げ回るだけのホラーゲームだったけど、今回の主人公は魔法少女として勇敢に戦う設定で心機一転や!
日本映画の巨匠、深作欣二を担当に迎えたムービーの数々はハイテンションかつミュージカル風味の勢いある映像ばかり!幽霊がポーズをとったり、地面突き破って巨大なダンジョンが出てきたりするぞ!
パニックホラーから脱却!シリーズファンがパニックホラー!これからもクロックタワーを応援してくれよな!!!

カプコン「やっぱり過去のIPは駄目やな。時代はモンハンや」
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 10:43:52.46ID:ZB/+yzFO00909
20年の時を待って作られたFF7リメイクは訳がわからない改変しまくってて望んでたリメイクとはかけ離れてしまったのに世間的には高評価で売れてるから、これに該当しないのが悔しい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:04:41.62ID:T9WU3uuja0909
アンケート結果1位だったからサクラ大戦復活します。からのKBTITに依頼した年月が矛盾している。
ていうのは笑ったな。口裏合わせておけよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:11:51.64ID:B5so637+00909
挙がってる聖剣3とロックマンも何気に8から9は復活した感ある、最近だともんす
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:11:52.05ID:B5so637+00909
挙がってる聖剣3とロックマンも何気に8から9は復活した感ある、最近だともんす
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:13:05.15ID:B5so637+00909
モンスターファームもウルトラ怪獣コラボが当たったか
レスぶつ切りでスマヌ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:13:19.41ID:9W7xCwamd0909
クロノトリガーは移植はどれも叩かれたし後継のクロスも当時不評だったからもう触らない気がする
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:18:30.89ID:9W7xCwamd0909
モンスターファームはウルトラ怪獣当てたからこの勢いで新作がほしいな。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:34:17.12ID:BTMmT02y00909
>>161
アナザーエデンでコラボというなの自己満足二次創作してるよ

モンファーは今までの実装モンス全部出して組み合わせも抜けをなくしたのなら欲しいな
この掛け合わせは有りませんっていうのはなえる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 13:00:58.68ID:9W7xCwamd0909
>>164
バイオハザードの新作がデビルメイクライになった様なもんでシリーズファンは受け入れられない人が多かった記憶
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 13:14:12.97ID:eGq5UHtHM0909
>>132
スクエニ×ネバカンはダメっぽい
ハーヴェステラも微妙ゲーだったし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 13:22:53.94ID:NtJ2HYRi00909
クロノクロスはソシャゲで取り扱うほどの成功はしてるってこと
本当に死んでたらコラボしない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 14:29:35.68ID:A+8bpZrk00909
>>163
アナデンはあの騒動まではやってたな…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 14:42:07.56ID:DF+TI3wb00909
>>168
あのスクエニだから、金の使い道で困ってるんだわ
じゃなきゃクソゲー連発しないわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 15:29:53.72ID:FChou9/v00909
>>165
なるほど
外伝ならともかく本編が別のゲームに乗っ取られたようなものか
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 20:44:52.01ID:D8Q95owCd0909
クロックタワー3は桜井政博がファミ通コラムで謎に絶賛してた記憶がある
まぁ深作欣二氏の遺作なんで忖度したんやろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況